8 (8142) 78–00–64
travel@karelych-tour.ru
Кижи

Закат на Соловецких островах

Причал на острове Валаам

Водопад Кивач

Валаам

Отдых в Карелии с компанией «Карелыч-Тур»!

Карелыч о Карелии и водопаде Кивач

Музей-заповедник КижиКарелия Земля, ставшая родной для живущих здесь в мире и согласии карелов и русских, вепсов и финнов, украинцев и белорусов и еще представителей почти сотни национальностей.

Карелия Удивительный край голубых озер, порожистых рек и водопадов, шумящих сосен и елей, суровых скал. Карелия Грандиозный, единственный в своем роде заповедник народного творчества, хранитель эпической поэзии и обрядов старины. Неповторимая и своеобразная природа, уникальные памятники, хранящие в себе историю и культуру северного народа, спокойные и приветливые люди давно сделали Карелию местом ежегодного паломничества туристов.

Наш регион большинством своим располагается на западном берегу Онежского озера. Территория, находящаяся на восточной стороне, покрыта тайгой, обширные площади остались здесь в нетронутом состоянии. Онежское озеро-второе по величине озеро в Европе. На его побережье человек жил уже многие тысячи лет назад, об этом свидетельствуют многочисленные наскальные рисунки и стоянки первобытного человека. Озер в нашем крае необычно много — свыше 61000. По их количеству приходящемуся на одну тысячу кв. км. Площади, Карелия уверенно занимает первое место не только в России, но и среди регионов мира. Карельские озера очень разные по величине — от маленьких «Ламбушек», бессточных и безымянных до крупнейших в Европе Ладожского и Онежского. Берега карельских озер очень живописны, чаще они заволунены, нередко скалистые, причем скалы бывают либо высокие и обрывистые, либо пологие выглаженные ледником, с характерным названием «Барание лбы». Подчас в береговые очертания вкрапливаются золотистые полоски песчаных пляжей или темно — бурые торфяников. Открытых берегов мало, обычно озера обрамлены многоцветием лесных опушек, богатых ягодами и грибами.

Водопад КивачОзера связаны, протоками и реками, их тоже в Карелии великое множество — около 27 тысяч. Относительно малая длинна рек Карелии в сочетании со значительной разницей высот истоков и устьев обуславливает их большой уклон. Практически все падание уровня воды срабатывается на многочисленных естественных препятствиях — порогах, перекатах, карежках, падунах, водопадах, между которыми идут плесовые участки либо озера. Большое количество и разнообразие препятствий в руслах рек в сочетании многочисленностью последних, различной степенью водности и сложностью в прохождении делают карельские реки мечтой для водных туристов, здесь не трудно подобрать маршрут любой категории сложности. Особый интерес у туристов вызывают карельские водопады, они тоже довольно разнообразны и многочисленны, но широкую известность получил лишь водопад «Кивач» воспетый еще Г. Р. Державиным «Алмазно сыплется гора». Расположенный на реке Суна в центральной части Карелии, водопад Кивач второй по величине, после Рйнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 метра. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суна с восьми метровой высоты тяжелыми литыми потоками обрушиваются вниз, образуя мощный в клочьях пены водоворот создавая впечатляющий шум.

Дополняет «географическую картину» Карелии суровое Белое море — единственное внутреннее море России. В нем своя привлекательность, свой живописный мир, свои неповторимые острова, своя богатая история.

Петр IСтолица республики расположена на западной береговой линии Онежского озера. Петрозаводск — красивый город чистый и очень зеленый. Это отмечают все туристы и гости, приезжающие в столицу нашей республики. Многочисленные парки, скверы, бульвары, просто зеленые уголки, где усталый горожанин мог бы отдохнуть, полюбоваться природой, цветами, погулять по тенистой аллее ил посидеть в жаркий день у прохладного фонтана, являются украшением любого города. Вдоль Петрозаводской губы на несколько сот метров протянулась Онежская набережная — излюбленное место отдыха жителей города, недаром почти все торжественные мероприятия в городе проводятся именно там. Всех, кто приезжает в столицу Карелии водным путем, встречает на берегу бронзовый Петр I, основатель города.

Карелия в силу своего геологического, геоморфологического, ландшафтного разнообразия обладает многими природными территориями и объектами, представляющими повышенный научный, природоохранный, рекреационно-туристский интерес и требующими, поэтому особой охраны. Особо охраняемые природные территории — прекрасная база для развития экологического туризма, популярность которого растет среди туристов всего мира. Это повышает значение таких территорий и делает их выделение экономически выгодным.